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Le raisin, en jus, nature ou en dessert !

Le raisin, en jus, nature ou en dessert !

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Le raisin peut être consommé de multiples façons

Comment préférez-vous consommer le raisin ? Ici, nous le préférons en jus !

Mais il y a tellement d'autres idées possibles, en voici quelques unes :

  • En grappe, pour le petit-déjeuner.
  • Coupé en deux, dans une salade composée. Le raisin rouge se marie très bien avec une salade d'endives, noix et pommes.
  • Dans un clafoutis, pour accompagner un café ou une tisane.
  • En apéritif, roulé dans du fromage de chèvre et graines de sésame. Cela étonnera vos invités !
  • En crumble, avec quelques pommes, figues et éclats de noix.
  • Pour accompagner un plateau de fromage, tout simplement !
  • En gelée, avec une pointe de piment d’Espelette.
  • En version fermentée que tout le monde connait, et qui n'est pas mal non plus.

Comment réaliser un jus de raisin sans extracteur ?

Le raisin contient beaucoup d'eau, ce qui permet d'en faire un jus plus facilement que n'importe qu'elle autre fruit. Il suffit de mixer le raisin, puis de le filtrer

On a tous ce qu'il faut chez soi. Cela peut se faire avec un mixeur plongeant ou un blender, une passoire fine ou une étamine. Le principe étant de mixer puis de filtrer, tout simplement.

Le raisin étant naturellement très sucré, il est inutile d'y ajouter un sucrant. On peut d'ailleurs le rallonger avec un peu d'eau sans problème.

Le goût d'un jus de raisin maison est incomparable avec les jus du commerce. Il faut vraiment tester pour s'en rendre compte.

Si vous n'avez jamais essayé, je vous le recommande vivement. C'est vraiment très bon !

Tips : le résidu du jus, le marc de raisin, se composte très bien pour le plus grand plaisirs des vers de votre jardin.

Recette de crumble pomme-raisin et flocons d'avoine

  • Préparation du crumble

Ingrédients :

- 50g farine

- 30g sucre de canne

- 10g d'huile neutre

- une poignée de flocons d'avoine.

Commencer par mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère. Au début, le mélange est pâteux et ne ressemble à rien !

Puis, on peut continuer de mélanger avec les mains. La texture s'unifie jusqu'à devenir grumeleuse : le crumble finit par s'effriter entre les doigts.

  • Préparation des pommes et du raisin

Dans un plat qui va au four, répartir 1 pomme coupée en petits cubes et 2 poignées de raisins blancs coupés en 4 et épépinés.

Effriter le crumble aux flocons d'avoine par dessus. Cuisson 20 minutes à 180°C.

Le raisin étant un fruit très sucré, il est intéressant de le contraster avec un fruit plus doux, comme la pomme ou tout autre fruit de votre choix.

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