- Carnet de cuisine
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Dites "bye bye" aux ketchups industriels et accueillez à bras ouverts ce ketchup fait-maison absolument délicieux ! Pour accompagner des frites, des falafels, un steak, ou pour des burgers maison, ce ketchup plait aussi bien aux petits comme aux grands. Il peut être décliné avec les épices de votre choix, comme le curry ou du paprika fumé.
La meilleure recette du ketchup maison !
- Les ingrédients
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour remplir un bocal de 0,5L :
- 1,5 kg de tomates
- 4 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 150 mL de vinaigre
- 150g de sucre de cannes
- Huile d'olive
- 4 càs de moutarde de dijon
- 1/2 càc de 4 épices
- 1/2 càc de cumin
- 2 clous de girofle
- Sel et poivre
- Les étapes de la recette
Etape 1
Dans une grande casserole, faites revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les tomates coupées grossièrement, les gousses d'ail écrasées et le reste des ingrédients.
Concernant les épices, les quantités peuvent être gérées selon les goûts de chacun tant que tous les ingrédients sont présents.
Laissez cuire une 10aine de minutes.
Etape 2
Mixez le tout. A cette étape de la recette, il est possible de filtrer le ketchup avec un moulin à légumes pour retirer les éventuels pépins ou peaux dans le but d'obtenir un ketchup bien lisse.
Laissez le ketchup mijoter pendant 45 minutes.
Etape 3
Lavez correctement le bocal ainsi que son joint ou son couvercle à l'eau chaude savonneuse.
Le remplir avec votre ketchup maison jusque 2 cm du bord. Essuyez les bords s'il y a eu des éclaboussures, bien fermer le bocal, puis stérilisez-le à l'eau bouillante pendant 1h.
Combien de temps se conserve le ketchup maison ?
Lorsqu'il est stérilisé, le ketchup se garde plusieurs années dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière.
Une fois ouvert, il se conserve au réfrigérateur et se consomme dans les 2 mois. Il faut bien penser à utiliser des couverts propres à chaque prélèvement !
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