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Confiture de poire, kiwi, clémentine et épices de Noël

Confiture de poire, kiwi, clémentine et épices de Noël

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L'association des épices de noël avec la poire, le kiwi et les clémentines rend cette confiture absolument délicieuse. Elle accompagne parfaitement une tranche de pain croquante ou bien une bonne brioche qui sort tout juste du four.

La recette pas à pas !

Pour un bocal à confiture de 325mL, il vous faudra :

- 2 poires
- 2 kiwis
- 2 clémentines
- 150g de sucre roux
- 1càc rase de mélange de 4 épices (cannelle, gingembre, clou de girofle et noix de muscade)
- Une pointe de couteau d’agar-agar

1) Eplucher et couper en petits morceaux les poires et les kiwis. Les placer dans une grande casserole.
2) Ajouter le jus et le zeste des clémentines, ainsi que le sucre de cannes.
3) Chauffer à ébullition tout en mélangeant, puis baisser à feu doux. Laisser mijoter environ 30-45 minutes.
4) Ajouter l’agar-agar diluée dans un fond d’eau, ainsi que le mélange 4 épices. Continuer la cuisson quelques minutes sans cesser de remuer.
5) Vérifier la texture de la confiture, puis mettre en bocal !

Si la texture vous semble trop liquide, ne pas hésiter à prolonger la cuisson, ou à ajouter à nouveau une pointe d’agar-agar diluée dans un peu d’eau.

Il existe des mélanges de 4 épices tout fait dans le commerce, mais il ne s’agit ni plus ni moins d’un simple mélange de cannelle, gingembre, clou de girofle et noix de muscade. Vous pouvez donc tout aussi bien ajouter ces 4 épices individuellement dans votre confiture.

La quantité de sucre pour que la confiture se conserve correctement dans le temps est de 1kg de sucre pour 1kg de fruits. Si vous souhaitez diminuer cette quantité de sucre, pensez à la stérilisation, votre confiture se conservera tout aussi longtemps !

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Publié dans: Recettes de cuisine

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