- Stérilisation des aliments
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Hier ist eine vollständige Anleitung zum sicheren Sterilisieren Ihrer Gläser.
Bereiten Sie das Material vor
Zur Sterilisation verwendete Gefäße müssen in einwandfreiem Zustand, nicht angeschlagen und sauber sein. Die bereits einer Erststerilisation unterzogenen Twist-Off-Dichtungen und Deckel müssen gewechselt werden, um eine einwandfreie Abdichtung der Gläser zu gewährleisten.
Um eine ordnungsgemäße Reinigung der Gläser zu gewährleisten, können diese einfach mit heißem Seifenwasser gereinigt werden. Sie können auch sterilisiert werden, um eine einwandfreie Sauberkeit zu gewährleisten. Dazu einfach in Wasser tauchen, bis zum Kochen erhitzen und dann 10 Minuten weiterkochen. Lassen Sie sie auf einem sauberen Geschirrtuch an der Luft trocknen.
Achtung: Gläser aus gehärtetem Glas niemals in kochendes Wasser stellen! Um einen Temperaturschock zu vermeiden, werden die Gläser immer in Wasser mit Raumtemperatur gestellt, bevor das Wasser allmählich zum Kochen gebracht wird.
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Bereite das Essen vor
Die meisten Aufläufe werden wie gewohnt zubereitet. Einige Garzeiten können jedoch verkürzt werden, da das Garen während des Sterilisierens langsam fortschreitet (z. B. beim Kochen von Linsen). Bestimmte Gewürze oder Kräuter können auch am Ende des Garvorgangs direkt in die Gläser gegeben werden. Die Aromen haben Zeit, um sich weiterzugeben, während die Gläser gelagert werden. Keine Zubereitungen aus gefrorenen oder aufgetauten Zutaten sterilisieren!
Bereiten Sie für rohes Obst und Gemüse eine Salzlake oder einen Sirup vor, damit sie eingetaucht werden können. Bei Mengenangaben immer die Rezeptanleitung beachten!
Rohes Gemüse muss vorher gewaschen und mindestens blanchiert werden. Tauchen Sie sie dazu einige Minuten in kochendes Wasser und kühlen Sie sie dann sofort in kaltem Wasser ab. Das Blanchieren von Gemüse behält seine Textur und seine schönen Farben.
Rohe Früchte sollten von allen darin enthaltenen Kernen oder Samen entfernt werden. Halten Sie die roten Früchte ganz. Rohes Obst und Gemüse sollte reif, aber auch nicht zu reif sein, um eine anschließende Gärung im Glas zu verhindern.
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Fülle die Gläser
Rohes Obst und Gemüse in Gläser füllen und mit heißem Salz- oder Süßwasser bedecken. Bei Mengenangaben immer die Rezeptanleitung beachten!
Bei Fertiggerichten die noch heiße Zubereitung gleichmäßig in den Gläsern verteilen. Wischen Sie den Hals des Glases, die Dichtung oder den Deckel ab, wenn auch nur der kleinste Spritzer vorhanden ist.
Achtung: Füllen Sie die Gläser nie bis zum Rand. Es sollte ein Luftraum von ca. 2 cm vom Gefäßrand (ca. 10 % des Gesamtvolumens) gelassen werden, damit nach der Lagerung eine eventuelle Gärung nicht aus dem Gefäß überschwappen kann. Geschlossene Gläser, Ränder und Dichtungen / Deckel müssen sauber sein, um einen ordnungsgemäßen Verschluss zu gewährleisten.
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Sterilisation starten
Sobald die Gläser geschlossen sind, tauchen Sie sie in Wasser und bringen Sie sie für die im Rezept angegebene Zeit zum Kochen. Diese Dauer variiert je nach Zubereitung und kann von 1 Stunde bis 3 Stunden dauern.
Bei Gläsern mit gekochten Lebensmitteln (Pürees, Fertiggerichte usw.) erfolgt die Sterilisation beispielsweise in 1 Stunde. Bei Gläsern mit Rohkost (vor der Sterilisation ungekocht, wie einige Pasteten oder grüne Bohnen), müssen sie jedoch bis zu 3 Stunden sterilisiert werden. Die in den Rezepten angegebenen Sterilisationszeiten sind unbedingt einzuhalten.
Nach Ablauf der Sterilisationszeit wird dringend empfohlen, sie noch heiß zu entnehmen, um ein Überkochen und eine Kontamination der Gläser zu vermeiden. Es gibt Glaszangen, mit denen man sie entfernen kann, ohne sich zu verbrennen. Sobald sie aus dem Wasser sind, lassen Sie sie vollständig abkühlen, bevor Sie sie lagern.
Um zu überprüfen, ob die Sterilisation funktioniert hat, müssen Sie sicherstellen, dass das Glas perfekt luftdicht ist. Dazu können die Gläser auf den Kopf gestellt werden, um auf Undichtigkeiten zu prüfen. Wenn Sie dann prüfen, ob der Deckel am Glas kleben bleibt, wird das Vorhandensein eines Luftvakuums bestätigt. Im Zweifelsfall wird das Glas wieder sterilisiert oder innerhalb einer Woche verbraucht.
Lagern Sie die Gläser
Die Gläser sollten in einem Schrank oder an einem trockenen, kühlen Ort ohne direktes Licht aufbewahrt werden. Sie können mehrere Jahre gelagert werden, aber die Idee ist, sie innerhalb eines Jahres zu verbrauchen, bis die Saison zurückkehrt!
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