- Stérilisation des aliments
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Was ist Sterilisation?
Um die Vorteile der Sterilisation verstehen zu können, muss man bereits verstehen, was es ist. Die Sterilisation oder Appertisation (benannt nach ihrem Erfinder Nicolas Appert) wurde erstmals 1795 entdeckt. Die Technik ist seit langem beherrscht!
Das Prinzip der Sterilisation besteht darin, ein Präparat auf eine hohe Temperatur zu bringen, um alle Mikroorganismen abzutöten und die Luft aus den Gläsern zu vertreiben, um sie für jede äußere Kontamination steril zu machen. Diese Methode ermöglicht daher eine sehr lange Konservierung von Speisen und kulinarischen Zubereitungen, die bis zu 5 Jahre halten kann!
Haben Sie sich jemals gefragt, wie die Gläser und Dosen aus Supermärkten so lange haltbar sind? Nun, weil die Hersteller diese Sterilisationstechnik anwenden, ist dies möglich.
Die Vorteile der Herstellung eigener Gläser
Aus Freude am Kochen und Freude am Schenken! Machen Sie Gläser für sich selbst, aber auch für andere, hier ist eine großartige Möglichkeit, Ihre kulinarischen Zubereitungen zu teilen. Begleitet von einem hübschen Etikett werden die Gläser ihre Empfänger begeistern. Es ist auch eine Gelegenheit, einen Moment mit dem Rest der Familie zu teilen, die Kleinen zu beschäftigen, Know-how und Geschmack weiterzugeben.
So können Sie natürlich das ganze Jahr über in der Saison essen! Das ganze Jahr über diese liebevoll zubereiteten Speisen zu essen, wer hat noch nie davon geträumt? Eine hausgemachte Tomatensauce im März, ein Ratatouille mitten im Winter, Bärlauch das ganze Jahr ... Alles wird mit Sterilisation möglich! Füllen Sie sich einfach zu gegebener Zeit mit saisonalem Gemüse ein und organisieren Sie Ihren Vorrat an Gläsern.
Hausgemachtes Sparen spart täglich Zeit. Tatsächlich dauert die Zubereitung von 10 Gläsern Tomatensauce nicht viel länger als die Herstellung eines einzelnen Glases. Viele Menschen konsumieren eine Portion Tomatensauce pro Woche, haben aber nicht die Zeit, sie zu Hause zuzubereiten. Um nicht jede Woche 1 Stunde in der Küche zu verbringen, nehmen Sie sich sonntags 2 Stunden Zeit, um eine einzige große Zubereitung zuzubereiten, die leise köchelt und dann in mehreren Gläsern sterilisiert wird. So sind Portionen hausgemachter Tomatensauce jederzeit fertig, perfekt für kurzes Wetter oder für faule Nächte.
Für Leute, die gerne große Aufläufe zubereiten, ist es interessant, eine Portion in einem Glas zu sterilisieren, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Vor allem, wenn Sie alleine oder mit einem kleinen Haushalt sind und nicht 5 Tage hintereinander das Gleiche essen möchten. Ebenso kann leicht beschädigtes Gemüse gekocht und anschließend sterilisiert werden, um Verluste zu vermeiden. Für ein Ratatouille oder eine gute hausgemachte Suppe zum Beispiel.
Ein weiterer Vorteil von hausgemachten Konfitüren ist, dass wir kontrollieren können, was wir für eine gesunde und ausgewogene Ernährung auf unsere Teller geben. Saisonale und lokale Produkte, aber auch Qualitätsprodukte in guter Quantität! Durch die Sterilisation müssen Ihre zubereiteten Mahlzeiten keine Konservierungsstoffe enthalten, was für unsere Gesundheit eine gute Nachricht ist. Hausgemachte Konserven werden normalerweise in Gläsern hergestellt, was auch ein gesundheitlicher Vorteil ist. Tatsächlich setzt Glas im Gegensatz zu Metallbehältern wie einer Blechdose keine Bestandteile frei.
Die Herstellung eigener Gläser ist nicht nur gut für Ihre Gesundheit, sondern auch gut für den Planeten. Die Lagerung erfolgt bei Raumtemperatur und benötigt keine Energie, im Gegensatz zum Beispiel zum Einfrieren. Der Glasbehälter ist langlebig, da er in unseren Küchen unbegrenzt wiederverwendet werden kann. Und wenn es um gesprungene oder angeschlagene Gläser geht, lassen sie sich sehr gut recyceln: Sie können endlos geschmolzen werden, ohne an Qualität zu verlieren!
Ein sehr guter Grund, mit der Sterilisation zu beginnen, ist schließlich der wirtschaftliche Aspekt! Jeder, der schon einmal nachgerechnet hat, ist überzeugt, dass die Herstellung seiner selbstgemachten Gläser finanziell vorteilhaft bleibt. Das Beispiel der hausgemachten Tomatensauce beweist dies: Eine Kiste Tomaten "für Sauce" auf dem lokalen Markt wird zu einem sehr attraktiven Preis verkauft. Und wenn man bis zum Ende des Marktes geht, gibt es all die unverkauften Artikel, die Gefahr laufen, verloren zu gehen und die Preise drastisch fallen. Natürlich ist dies keine feste Regel, aber insgesamt haben wir es verstanden!
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