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  • Tomates séchées à l'huile et romarin
    Tomates séchées à l'huile et romarin
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    Réussir à faire ses tomates séchées maison Le séchage au déshydrateur Plus le temps de séchage est long, meilleur sera le résultat ! Les déshydrateurs ont l'avantage d'avoir des modes de séchage lents qui permettent de conserver le maximum de vitamines des tomates. Cette méthode est donc à privilégier. En plus de cela, ils sont complètement autonomes : une fois le programme lancé, on peut partir vaquer à ses occupations l'esprit tranquille. Le séchage au four L'utilisation d'un four peut...

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  • Bocaux de tomates pelées
    Bocaux de tomates pelées
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    Réaliser des conserves de tomates pelées le plus simplement possible Beaucoup de façons de faire ses bocaux de tomates pelées sont disponibles sur internet. Et pour cause, il y a différents facteurs qui sont importants pour certains, mais loin d'être indispensables ! Doit-on ajouter de l'eau ? La présence d'eau (ou de jus ou de sauce) permet de stériliser l'intégralité de l'intérieur du bocal sans aucun risque. La stérilisation fonctionne également sans eau, mais elle sera dans ce cas...

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  • Pickles de radis
    Pickles de radis
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    Bien choisir ses ingrédients Les pickles sont des légumes crus marinés dans un mélange de vinaigre, d'eau, de sucre et de sel. Les ingrédients doivent être choisis avec soin pour obtenir de bons pickles de qualité. Du vinaigre Le vinaigre le plus utilisé pour les pickles est le vinaigre blanc, mais les possibilités sont nombreuses. Le vinaigre de cidre ou le vinaigre de vin rouge par exemple permet de donner un goût fruité à vos pickles et la marinade sera colorée. Le Melfor est aussi très...

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  • Le matériel nécessaire à la stérilisation
    Le matériel nécessaire à la stérilisation
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    Plusieurs types de bocaux peuvent être utilisés pour la stérilisation. Il en existe de toute forme et taille !Les bocaux en verre Les bocaux à joint à fermeture mécanique (de type Le Parfait avec un cerclage métallique et rondelle en caoutchouc) ou à fermeture à crochets (de type Weck avec 2 petits crochets qui maintiennent le couvercle fermé). Le verre est épais et rend les bocaux très robustes. Le système de fermeture est facile à utiliser et sécuritaire grâce aux joints en caoutchouc...

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  • Les avantages de la stérilisation
    Les avantages de la stérilisation
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    Qu’est-ce que la stérilisation ? Pour pouvoir comprendre tous les avantages de la stérilisation, il faut déjà comprendre de quoi il s'agit. La stérilisation ou appertisation (du nom de son inventeur Nicolas Appert) a été découvert pour la première fois en 1795. Cela fait bien longtemps que cette technique est maîtrisée !Le principe de la stérilisation est de porter une préparation à haute température afin de tuer les micro-organismes et de chasser l’air des bocaux pour les rendre stérile à...

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  • Comment faire ses bocaux de conserve grâce à la stérilisation ?
    Comment faire ses bocaux de conserve grâce à la stérilisation ?
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    Préparer le matériel Les bocaux utilisés pour la stérilisation doivent être en parfait état, non ébréchés et propres. Les joints et couvercles twist-off ayant déjà subis une première stérilisation doivent être changés pour assurer une parfaite étanchéité des bocaux. Pour assurer un bon nettoyage des bocaux, ils peuvent être simplement nettoyés à l’eau chaude savonneuse. Ils peuvent également être stérilisés pour assurer une propreté impeccable. Pour cela, il suffit de les plonger dans l’eau,...

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