- Carnet de cuisine
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Cette article est écrit en collaboration avec l'association FreeGo qui nous a fournit en clémentines pour pouvoir réaliser ces délicieuses recettes.
Il s'agit d'une association qui met à disposition des frigos afin de proposer des aliments invendus en libre service. Tout ceci dans un but de lutter contre le gaspillage alimentaire et d'aider les personnes dans le besoin. Il existe une quinzaine de frigos dans le canton de Neuchâtel et ils sont en train de se développer dans le canton de Vaud.
Cette association vous sera présentée plus en détails dans les prochains temps. En attendant, vous pouvez consulter leur site internet : Freego.ch et place aux recettes !
Qu'est-ce que la sérilisation ?
Dans cet article, on va parler de mise en bocaux, de faire ses conserves, et cela implique de citer la technique de stérilisation.
Pour toutes les questions que vous pouvez vous poser sur le sujet, il y a l'article "Comment faire ses bocaux grâce à la stérilisation" que je vous invite à lire.
Les clémentines au sirop
- Pour 2 bocaux Le Parfait de 0,5L
- 10 clémentines
- 300ml d'eau
- 300g de sucre
1) Eplucher les clémentines et remplir les bocaux en tassant bien sur les côtés.
2) Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre.
3) Couvrir les mandarines de sirop chaud.
4) Fermer les bocaux et stériliser à ébullition pendant 1h.
Sirop à la clémentine
- Pour 2 bouteilles mécaniques de 0,5L
- 800ml de jus de clémentine
- 500g de sucre roux
1) Dans une casserole, porter à ébullition le jus de clémentine et le sucre.
2) Continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le liquide s'épaississe (~30 min). Vérifier la consistance en versant une goutte de sirop sur une assiette froide.
3) Embouteiller le sirop et stériliser à ébullition pendant 1h.
Cuir de clémentine
- Pour autant de cuir de fruits que vous le souhaitez
1) Eplucher et mixer les clémentines.
2) Dans une casserole, chauffer à feu moyen pour faire évaporer un maximum d'eau (~30 minutes).
3) Etaler une couche fine sur un tapis cuisson et placer au déshydrateur ou au four à 70°C pendant 4 à 6h (cela dépend de la quantité d'eau restante).
4) La pâte de clémentines est prête lorsqu'elle se décolle d'elle-même. Découper des bandes au ciseau, puis les rouler !
Crème de clémentine
- Pour 2 bocaux de 230ml
- 6 clémentines
- 50g de beurre
- 100g de sucre de cannes
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de maïzena
1) Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron, le beurre et le sucre.
2) Dans un cul de poule, battre les oeufs et ajouter le mélange précédent chaud par dessus. Bien mélanger.
3) Re-transvaser le tout dans la casserole, ajouter la maïzena et porter à ébullition. Bien mélanger.
4) Remplir les bocaux et stériliser à ébullition pendant 1h.
Jus de clémentine
- Avec autant de clémentines disponibles.
1) Presser le jus des clémentines à la main ou à l'extracteur à jus.
2) Chauffer le jus. Lorsque la température de 80°C est atteinte, verser le jus dans les bouteilles et fermer aussitôt.
3) Pencher les bouteilles pour bien pasteuriser tout l'intérieur dont les couvercles.
4) Une fois revenu à température ambiante, stocker les bouteilles à la verticale.
Confiture de clémentine
- Pour 4 bocaux à confiture de 320ml
- 1kg de clémentines
- 500g de sucre de cannes
- 2g d'agar-agar
1) Dans une casserole, placer les clémentines épluchées avec le sucre. Cuire à feu moyen pendant 15 min.
2) Mixer la confiture, puis continuer encore 15 minutes de cuisson.
3) Diluer l'agar-agar dans un peu d'eau, puis l'ajouter à la casserole. Bien mélanger et porter à ébullition pendant 5 minutes.
4) Remplir les bocaux à confiture et stériliser à ébullition pendant 1h.
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